[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
[nikomat 39931] Re: Mars and Moon
すぎやま です
>丹後屋す
>
>立てば@田中[一応薬剤師(^^;)] さん:
>
> > 我が家では賞味期限切れ食材は私が食べる決まりになってます・・ (ToT)
>
>一昨日の朝,朝食の卓に出たブルーベリーのジャムの蓋の裏に黒い星が一つ.
>よく見ると細い毛が密集しているよう.
>黴.
>
>#うーむ,ドライボックスにいれなかったのが敗因か (バカ)
>#いや,一応冷蔵庫には入れてました.
>
>ジャムの類には黴など生えないものと思っていたが,
>甘さ控えめが祟ったのかも.
防腐剤も添加されているでしょうし、糖分が高いと多分浸透圧のせいで
カビが生えないのだと思いますが、
蓋の裏側は結露で希釈されて、そこに生えるようです。
あと結露が垂れて、垂れた場所に生えたりするのだと思います。
食べるたびに蓋の結露をとばせばふせげるかもしれません。
>そのまま食べるのはやはり気味が悪い.
>家人は捨てるのも勿体無い,ケーキに焼き込めしまえば大丈夫でしょうと.
>夜,帰宅してみたら,ブルベリージャム入りスポンジケーキの山が.
>
>ここで質問ですが,
>仮に黴が毒を生成していたとして,焼いたらそれは消えるんでしょうか?
>
>#ケーキに焼き込めたことで何が解決されたのであろうか?
有名なカビ毒には熱に強いのが多いようです。
普通の調理では残存するようです。
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/kabi/kabidoqa.html
ジャムに生えるカビの一つにEurotiumというのがあって
毒性は報告されていないのですが
カメラのレンズにも生えるそうですので丹後屋さんには毒よりも
ダメージが大きいかもしれません。
防湿庫にいれないように......
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/kabi/kabi1-1.html