立てば@田中[現実逃避中]っす 自己フォロー: > 黴そのものは熱に弱くても、生産された毒素が熱に弱いとは限りません。 > 代表的な黴毒素であるアフラトキシン(ピーナッツに生える・肝臓癌誘発)は > 100度2Hr加熱でも70%残ります (^^; 熱に弱い毒素もありますので、食品を加熱するのは無駄ではないです。 あらゆる毒素中最強と呼ばれるボツリヌス毒素 (1gあれば少なくとも100万人昇天可能)も熱には不安定です。 ボツリヌス菌は嫌気性で、いつぞや辛子蓮根の真空パックで被害が出ました。 最近では美容整形のシワ取りにボツリヌス毒素使うみたいで驚いてます。 -- --田中 宏和 --自宅:大阪府堺市鳳 -- tatebashiri@hotmail.com --携帯:090-6735-8835 -- tateba@ak.sky.tkk.ne.jp