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[nikomat 9543] Re:ドイツ
In Subject : [nikomat 9534] Re:=?iso-2022-jp?B?GyRCJUklJCVEGyhC?=
On Mon, 25 Oct 1999 18:50:10 JST,
Franz Saeki <franz.saeki@ibm.net> 様 writes:
> 関して言えば、補糖が許されないプレディカーツワインと呼ばれ
> る等級グループの最下位に位置しています。その等級は収穫時の
> ブドウの糖度で決められます。それぞれの等級には最低糖度が定
> めらており(あくまで最低のみ)、それ以上の糖度を持ったブド
> ウから造られたワインには、基本的にそれぞれの等級を名乗る権
> 利があります。
そむりえ呼称認定試験みたくなってきたぞ:-)
> ドイツワインの場合、販売する前に、各地の公認の検査機関に
> よる官能検査が有ります。ここではそれぞれのラベルに記載され
> ている内容に相応しいワインかどうかチェックされます。
> 通常、リースリングの辛口の場合、前述のようにせいぜい9%
> 〜10%程度です。そして、そのようなワインが基準とされてい
> ます。ここに突然13%のリースリングがカビネットとして出さ
> れても、まず確実に検査をはねられます。これがシュペートレー
> ゼとかアウスレーゼと表示があれば別です。
よくわかんないなあ。官能試験なのに、アルコール度数で
はねられるというのは。他がバランスしててうまくても、
アルコール度数が官能的に高くてはいけないというのがあるのかな?
> でも本当に13%のリースリングのカビネットというのは珍し
> いので、宜しければ銘柄でもお教え下さい。
でもやっぱり違うものになりそうだな。
l_#_l(_0 Kazuhiro IGETA, not the number,,,
_~C. C_~/ Adaptive Communications Labs
(((==)((@) ATR , Kyoto, JAPAN