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[nikomat 21285] Re: [Undai] Re:JGH #410 > Spagel
すぎやま です
佐伯さん:
>
> その穂の部分は火が通りやすい。茎の部分は時間がかかる。と
>いうので、私が考え出した(他にもやってる人はいるかも知れま
>せんが)方法:
>
> アスパラガス用に縦に長い鍋があります。それにアスパラガス
>を立てたまんま塩水で茹でます。ここで私の工夫は、穂の部分は
>湯に浸からないように水加減を調整するところです。
そういえば売ってましたね、アスパラ鍋!
使ったことないのですが、形から判断して立ててゆでるとは想像してましたが、
確かにそれだけではあまり意味がない気がします。
WMFのフォンデユー鍋とかピクニックバスケットは買ったのですが、
あと欲しいのは牡蠣の殻剥き用のナイフのいい奴かな?
>
> これからまたアスパラ買いに行って来ま〜す(^^;。
それに対抗するために
「今からラーメン喰ってきまーす」とでもいいましょうか?
でも朝市とかが懐かしいなぁー。
近所でも商品の状態は悪いながら一応チーズ屋が出来たので
次ぎに流行って欲しいのはオリーブ屋かな?
あと「瓶」トマトとチコリ(アンディーブ)が安くなるといいね。
>
>>すぎやま さん
>
> > 以前はグリーンアスパラは殆ど売ってなかったけど、
> > 最近はどうなんでしょうか?
>
> 結構並んでます。ミニ・グリーンアスパラなんてのもあります。
>でもホワイトアスパラですね。
>
> 今、ホワイトアスパラはようやく価格が下がり始めて、最高級
>のが1キロ1000円くらい。最盛期には700円くらいかな。
古いと赤くなってきて、下の方にヒビが入りますね。
八百屋で紙に包んでもらって持って帰るのも一つの贅沢ですね。