[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[nikomat 21318] Re: [Undai] Re:JGH #410 > Spagel



ひうらっす.

うちは農村部というほどではないですが,嫁さんの実家の親戚
(ほとんど町内に住んでいる)は農家が多いです.

> > うちの田舎では、自家用といってつくってたりします。
> > なんでかというと、そのほうが美味しいから。
> > なんでそれを出荷しないかというと、形がわるかったりして値が
> > つかないから。
>
> あ、やっぱりそうなんですか。何か狂ってますね。

「出荷用」は外観が重要だし,虫がつくとダメなので,農薬バリバリです.
「自家用」とか,親戚,ご近所で食う分は,農薬は最小限です.
(その代わり青虫とか入ってる)

うちの隣もブロッコリーとか作っています.ブロッコリーというと,
一体の丸いものを想像しますが(日立の宣伝の「この木なんの木」
みたいなやつ),それを収穫した後に,菜の花みたいな感じで
ボーボーと頼りなく生えてくるのがあるんですね.

それは出荷されませんが,結構大量に生えてきます.それを刈り取って,
大なべで茹でて食うと,ちゃんとブロッコリーの味でうまいです.

うちの裏庭には,ネギとかほうれん草ていどしかないですが・・

では

----
 日浦 慎作  Shinsaku HIURA
 大阪大学大学院 基礎工学研究科
 システム人間系専攻 システム科学分野
 〒560-8531 豊中市待兼山町 1-3
 TEL:06-6850-6372  FAX:06-6850-6341
 http://www-inolab.sys.es.osaka-u.ac.jp/users/shinsaku