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[nikomat 21291] Re: [Undai] Re:JGH #410 > Spagel
Shin SUGIYAMA wrote:
> > アスパラガス用に縦に長い鍋があります。それにアスパラガス
> >を立てたまんま塩水で茹でます。ここで私の工夫は、穂の部分は
> >湯に浸からないように水加減を調整するところです。
>
> そういえば売ってましたね、アスパラ鍋!
> 使ったことないのですが、形から判断して立ててゆでるとは想像してましたが、
> 確かにそれだけではあまり意味がない気がします。
畑から、口に入るまで立てておくのが重要なのです(ほんまか?)
> > これからまたアスパラ買いに行って来ま〜す(^^;。
> それに対抗するために
> 「今からラーメン喰ってきまーす」とでもいいましょうか?
対抗するためには、家の庭(うちにはありません)にアスパラを
蒔くのがいいとおもいます。収穫にはだいぶ時間かかるようですが、
つくしんぼうのような細いやつでもうまいそうです。
> でも朝市とかが懐かしいなぁー。
> 近所でも商品の状態は悪いながら一応チーズ屋が出来たので
> 次ぎに流行って欲しいのはオリーブ屋かな?
オリーブ屋っていうのは、いろんな種類のオリーブがあるということでしょうか
?
それで商売になるほど。
関西にいったら、昆布屋というのが普通にあって驚いたですが、そんなもんか
な。
> あと「瓶」トマトとチコリ(アンディーブ)が安くなるといいね。
瓶トマトというのは?
それと、チコリとアンディーブって同じものなんでしょうか?
エンダイブともいうし、名前はいっぱいあって、物も別ものがあるようで、
いつもどっちがどっちだかわかりまへん。
井桁@はらへった