[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[nikomat 21267] Re: [Undai] Re:JGH #410 > Spagel



佐伯(ドイツ)です。

 思いっきり脱線。

 色々試しましたが、折角の生のアスパラガスなんで、やっぱり
茹でてバターソースというのが最高。

 近くに産地もあるので、朝採れたてのが手に入ります。

 日本で普通に想像するような直径1センチくらいなんてのでは
なくて、最上級の直径3センチはあろうか、なんてのを買ってき
ます。

 で、茎の部分は半分くらいの細さまで削ります。一度計った事
がありますが、1キロかったのが丁度半分になりました。

 アスパラガスで最も美味しいのは穂の部分。ヨーロッパでは、
野菜の王様と呼ばれていて、一昔前の上流階級では、穂の部分し
か食べなかったそうです。

 その穂の部分は火が通りやすい。茎の部分は時間がかかる。と
いうので、私が考え出した(他にもやってる人はいるかも知れま
せんが)方法:

 アスパラガス用に縦に長い鍋があります。それにアスパラガス
を立てたまんま塩水で茹でます。ここで私の工夫は、穂の部分は
湯に浸からないように水加減を調整するところです。

 つまり、穂の部分は茹でないで、蒸すだけ。それに溶かしバター
に塩胡椒。

 そうすると、こりこりっと、歯ごたえがあって、苦み走った中
に甘み、うま味がふぁ〜っと広がり・・・

 これからまたアスパラ買いに行って来ま〜す(^^;。

>すぎやま さん

> 以前はグリーンアスパラは殆ど売ってなかったけど、
> 最近はどうなんでしょうか?

 結構並んでます。ミニ・グリーンアスパラなんてのもあります。
でもホワイトアスパラですね。

 今、ホワイトアスパラはようやく価格が下がり始めて、最高級
のが1キロ1000円くらい。最盛期には700円くらいかな。

bye!