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[nikomat 24537] Re: [-yota] Yabu
おおこしです
> > 老舗蕎麦屋は、いまや、立派な観光地ですからね > 神田藪
>
> 長坂更級の本家と元祖のいわくも面白いことを聞いたことがあります。
> 会社にいた女性の友人がどちらかの娘と仲良しだったとか。
これ、どんなお話なんでしょう?
> ところで、「鴨抜き」ってなんです?
> 蕎麦の会の時に分かるのか???
鴨抜きは、「鴨南蛮蕎麦の蕎麦抜き」ですね。暖かいそばつゆの中に鴨と葱が浮かん
でます。同様に、天抜きは天ぷら蕎麦の蕎麦抜きです。(これを単に「抜き」という
こともあるようです)天ぷらの衣がつゆに溶けて、おいしいんですね、これが。
池之端では確か、お茶碗くらいの小さい器に入って出てきたような記憶がありますが、
並木では普通のどんぶりに入ってきます。その代わり、値段も天ぷら蕎麦といっしょ
なんですが、天ぷらに入っているえびが多くしてある、という話です。
#おかめ蕎麦の抜きとかもあるらしいですが、頼んだことはありません
抜きを肴に酒を飲んで、最後はもりでしめる、というのが昔の(今もか?)流行だっ
たようです。
○●○○ 大越 章司 ○○○●