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[nikomat 24565] Re: [-yota] Yabu



まごめっす。

おおこし:

>>> 老舗蕎麦屋は、いまや、立派な観光地ですからね > 神田藪
>> 
>> 長坂更級の本家と元祖のいわくも面白いことを聞いたことがあります。
>>   会社にいた女性の友人がどちらかの娘と仲良しだったとか。
> 
> これ、どんなお話なんでしょう?

まあ、お家争いなんですが、新しい派と伝統派的な争いで・・・
  でもどちらも美味しいです。
  角の近代的な方が、勝った方なんですが、老舗は負けた方。

  角の方の、おろし蕎麦、蕎麦掻きはうまい。
  老舗の鮭散らし(夏限定)もよろしいし、もりには辛味と甘味の
    両方の汁が付いてきます。
> 
>> ところで、「鴨抜き」ってなんです?
>>   蕎麦の会の時に分かるのか???
> 
> 鴨抜きは、「鴨南蛮蕎麦の蕎麦抜き」ですね。暖かいそばつゆの中に鴨と葱が浮かん
> でます。同様に、天抜きは天ぷら蕎麦の蕎麦抜きです。(これを単に「抜き」という
> こともあるようです)天ぷらの衣がつゆに溶けて、おいしいんですね、これが。

> 抜きを肴に酒を飲んで、最後はもりでしめる、というのが昔の(今もか?)流行だっ
> たようです。

でも、蕎麦屋で酒の肴といったら、「卵焼き」ではありませんか?