[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[nikomat 24561] Re: [-yota] Yabu



Mr. Yuki Miyako wrote:

> どこの店だったかまで記憶にございませんが、大阪・キタで、
> 偶然入ったそば屋には、メニューのところに
> 「当店のざるそばのだしは、少しつけるのではなくしっかりつけて」
> みたいなことを書いてありました。

夕霧そばとかありましたよね>そねざき

> > #今は,丹波篠山方面は,黒枝豆の季節で最高です.
> > #うちも今5kgぐらい(枝つき)あります.
> > #これ,知らない人が見ると「傷んでる」って思うでしょうなあ.
> 
> 黒枝豆もいいですね。

紫頭巾とか名前つけてましたよね。

> 枝豆にはビールという組み合わせが一般的ですが、わたしゃ
> 酒の方が好みです。ちょっとキツい目に塩を利かせた枝豆で。

私もそう思います。
丹波黒とか(だだ)茶豆とかだと、うんと薄目でもいいです。
塩の利かせ方も茹で上がりに振って置くだけ、さやに切れ目を入れて茹でる
とかいろいろ流儀ありますね。

> ぅぅぅ、なんだか腹減って来た。高カロリー輸液入れてるから
> 空腹感は感じないはずなのに。(^^;)

あの歯ごたえがなつかしいのかも。

井桁@血糖値低下