[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
[nikomat 24561] Re: [-yota] Yabu
Mr. Yuki Miyako wrote:
> どこの店だったかまで記憶にございませんが、大阪・キタで、
> 偶然入ったそば屋には、メニューのところに
> 「当店のざるそばのだしは、少しつけるのではなくしっかりつけて」
> みたいなことを書いてありました。
夕霧そばとかありましたよね>そねざき
> > #今は,丹波篠山方面は,黒枝豆の季節で最高です.
> > #うちも今5kgぐらい(枝つき)あります.
> > #これ,知らない人が見ると「傷んでる」って思うでしょうなあ.
>
> 黒枝豆もいいですね。
紫頭巾とか名前つけてましたよね。
> 枝豆にはビールという組み合わせが一般的ですが、わたしゃ
> 酒の方が好みです。ちょっとキツい目に塩を利かせた枝豆で。
私もそう思います。
丹波黒とか(だだ)茶豆とかだと、うんと薄目でもいいです。
塩の利かせ方も茹で上がりに振って置くだけ、さやに切れ目を入れて茹でる
とかいろいろ流儀ありますね。
> ぅぅぅ、なんだか腹減って来た。高カロリー輸液入れてるから
> 空腹感は感じないはずなのに。(^^;)
あの歯ごたえがなつかしいのかも。
井桁@血糖値低下