佐藤(ひ)です。 > NTT基礎研(現ドコモ)の山崎けんちゃんのやつですかね? そうです。 山崎さんは毎日昼休みにそばを打っていたという強者ですね。 > 気持ちはわかりますね。香りのもんですから。 > 新そばで、打ち立てを食えれば、そんだけでうまいです。 > 自分で打った太いそばでも、連玉庵よか、翁よかうまいとおもうす。 > つゆの問題はあるが。店なら東京庵が一押しです。 おっしゃる通りです。 Soba-MLで、パスタマシンを使ったそば打ちが紹介され 私も早速やってみました。 いいそば粉さえ手に入れば相当に美味しいそばが出来上がります。 そうなると今度は市販のそばつゆの薬品臭さが鼻に付くんですね。 熱心な人は返しを作って1週間寝かせ、 出しには日高の昆布と宗田節を使って…、となります。 # 山奥から美味しい水を汲んできて水そばにするのがいいかも。