[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[nikomat 24569] Re: [-yota] Yabu



佐藤(ひ)です。

> NTT基礎研(現ドコモ)の山崎けんちゃんのやつですかね?

そうです。
山崎さんは毎日昼休みにそばを打っていたという強者ですね。

> 気持ちはわかりますね。香りのもんですから。
> 新そばで、打ち立てを食えれば、そんだけでうまいです。
> 自分で打った太いそばでも、連玉庵よか、翁よかうまいとおもうす。
> つゆの問題はあるが。店なら東京庵が一押しです。

おっしゃる通りです。
Soba-MLで、パスタマシンを使ったそば打ちが紹介され
私も早速やってみました。
いいそば粉さえ手に入れば相当に美味しいそばが出来上がります。
そうなると今度は市販のそばつゆの薬品臭さが鼻に付くんですね。
熱心な人は返しを作って1週間寝かせ、
出しには日高の昆布と宗田節を使って…、となります。

# 山奥から美味しい水を汲んできて水そばにするのがいいかも。