[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]

[nikomat 24580] Re: [-yota] Yabu



Hiroshi SATO wrote:
> 
> 佐藤(ひ)です。
> 
> > NTT基礎研(現ドコモ)の山崎けんちゃんのやつですかね?
> 
> そうです。
> 山崎さんは毎日昼休みにそばを打っていたという強者ですね。

彼は同期入社でした。
厚木山中ですから自炊が基本です(うぞ)
山おりて小野橋のとこの蕎麦屋も、そば粉はまずまずだったとおもいます。

> Soba-MLで、パスタマシンを使ったそば打ちが紹介され
> 私も早速やってみました。

田舎のばあちゃんも、パスタマシン状のごついやつで、
うどん、そばうってました。

> いいそば粉さえ手に入れば相当に美味しいそばが出来上がります。
> そうなると今度は市販のそばつゆの薬品臭さが鼻に付くんですね。
> 熱心な人は返しを作って1週間寝かせ、
> 出しには日高の昆布と宗田節を使って…、となります。

某基礎研には、返し作ってる人もいました。
職場結婚で、料理は全部だんなです。

> # 山奥から美味しい水を汲んできて水そばにするのがいいかも。

からい大根おろしオンリーつーのが一番簡単かな。

井桁@福井のそばもうまかった