佐藤(ひ)@単なるそば好き です。 > 亀井です。 > > 蕎麦通諸兄に教えて戴きたいのですが、蕎麦という麺は「コシ」があるものなので > しょうか?自分はその蕎麦の経験から、蕎麦というのはさっくりとしたものなのではな > いか?と考えていたのですが・・・。最近、雑誌などで蕎麦に言及した文章の中に「コ > シ」と言う文字をみかけて、う〜ん、そんなものなのかなぁと思っていたのですが。 おおざっぱに言うと 加える小麦粉の量を多くしていくと「コシ」が強くなりますね。 「そばはのど越しが命。噛んで食べるのは邪道。」 と言う人にとってはコシはそれほど重要ではないようです。 私は、コシというか歯応えはそばの美味しさを引き出す重要な要素と 思っていますので、そば粉100%で打った蕎麦よりも 少し小麦粉を加えたいわゆる二八蕎麦が好きです。