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[nikomat 24593] Re: [-yota] Yabu



佐藤(ひ)@単なるそば好き です。

> 亀井です。
> 
>  蕎麦通諸兄に教えて戴きたいのですが、蕎麦という麺は「コシ」があるものなので
> しょうか?自分はその蕎麦の経験から、蕎麦というのはさっくりとしたものなのではな
> いか?と考えていたのですが・・・。最近、雑誌などで蕎麦に言及した文章の中に「コ
> シ」と言う文字をみかけて、う〜ん、そんなものなのかなぁと思っていたのですが。

おおざっぱに言うと
加える小麦粉の量を多くしていくと「コシ」が強くなりますね。

「そばはのど越しが命。噛んで食べるのは邪道。」
と言う人にとってはコシはそれほど重要ではないようです。

私は、コシというか歯応えはそばの美味しさを引き出す重要な要素と
思っていますので、そば粉100%で打った蕎麦よりも
少し小麦粉を加えたいわゆる二八蕎麦が好きです。