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[nikomat 39443] Re: 本など



すぎやま@お腹空いて来たです

> >>あれも独特ですよね。ビンテージものに価値がでる
> >>麺類というのは他にはないのでは?
> >
> > でしょうねえ.
> > イタリアのどこかに古いパスタを珍重するような村が一つくらいあっても
> > おかしくないような色ですよね,パスタって.
> > ばあさんがこねたパスタ,ないか,そんなのは.
>
>なさそうっす。そうめんは油が抜けるのがいいとかいいますけど、
>あっちはいれないんじゃないですかね。オリーブオイル入れるのか?

いちど、ドイツで作り立てパスタを出すイタ飯屋に行きましたが
美味しくなかったです。
自宅で作った場合はすぐ食べるのでしょうか、寝かせるのでしょうか?
Ravioliとかだと生パスタでないと駄目でしょうけど....

> > #ドイツの田舎菓子で,
> > #タップリ砂糖を入れて屋根裏に何十年も寝かせたケーキがありましたよね.
>
>シュトーレンですか?
>甘すぎてばい菌も食わないってやつですか^^;

ドイツは日持ちする御菓子が多いですね。
シュトーレンなどのクリスマスの御菓子は御節料理と同じで
いろんな種類を作り溜めしておきますね。
クリスマスクッキーも歯が折れそうな固さだったりするし...
いいかげんなところで買うとまずいけど
由緒正しい店の奴はやはり美味しいですね。
家庭の味を店で買おうとするから無理があるのかな?(漬け物と同じ)
当たり外れがあるけどお勧めドイツ土産菓子は:
1位:バームクーヘン=結構高価、切らないと木目が見えないのでケーキ屋で見ても気 
付かないかも...
2位:マジパン=安物は不味い、美味しいのはとても高い
3位:シュトーレン=クリスマス限定ですね。
    まだあったような気がするけど思い出せない。

日持ちするケーキと言えばイギリスのクリスマスケーキではないでしょうか?
アメリカで言うフルーツケーキ、日本で真似したのが不二屋のスコッチケーキ?
イギリス人の家だと前のクリスマスの奴が夏ぐらいでも平気で出てくる。
ガーゼで包んで、ブランディーに漬けているのでもつのです。
切った時にケーキ生地の部分よりナッツやフルーツが多い!
重量感はウィロー以上ですね。
おばあさんが居る家に行ったらそれに話題を振ってみましょう!