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[nikomat 40033] Re: Munich/Helsinki
大越です。マルチで失礼。
> ちなみに、旧市庁舎の地下にはビアホールがあり、いい雰囲気です。
すぎやまさんも書かれていますが、ここも良さそうですね。
> > オクトーバーフェストは、狙ったものではないので、飛行機が混むばかりであま
> > りうれしくないのですが、せっかくですから楽しみにしています。
>
> オクトーバーフェストと言いますが、実際は9月中心で10月のはじめには終わっ
> てしまいますね。初日のパレードが見てみたいのですが、機会に恵まれません。
私も到着が土曜日の夜なので、パレードは見られそうに無いです。
> ソーセージは他にもいろいろな種類があるので、それを試されるのが良いでしょ
> う。ただ、バイエルンではやはりワイスヴルスト(バイセ・ヴォルシュト?)です。
> ただ、すぎやまさんも書かれているとおり、ほとんどのお店が午前中しか出して
> くれません。
これは、午前中からビールも飲む、ってことなんでしょうね?
井桁さん:
> >>あの、血のソーセージってのはどうなんでしょう?(食べたことない)
>
> 豚の血のソーセージですと、
> ブーダンノワールつーて、フランス料理としてわりと普通にあります。
なるほど。ドイツ特有というわけでもないんですね。
すぎやまさん:
> >うむむ。あまりカメラ密度は高くないのか?
>
> 検索してみたら中心街の歩ける範囲で沢山ありますね。
> 修行が足りなかったことが判明しました。
> 半日は楽に過ごせそうですね。
ありがとうございます。自分でも探したんですが、見つからなかったんですよね。
やっぱドイツ語で探さないといかんのかな。。
> >あの、血のソーセージってのはどうなんでしょう?(食べたことない)
>
> ぼくは平気で知らずに食べていましたので、そんなに変なものではないです。
> ただ、「本物」は癖が強く、ドイツ人でも白ソーセージや血のソーセージを食べれない
> という人が多いです。個人的には癖の強い白ソーセージが好きですが、
> 2本食べればもう要らないですね。好きな人に言わせると同じ肉屋でも日によって味
> がちがって
> 美味しい日とそうでもない日があるらしいです。
> スーパーで買えば、とても淡白で癖がないので同じ種類のソーセージでも全然違いま
> す。
> 多分、本物は傷みやすい内蔵肉を多く使っていて、それで昼までしか出さないのだと
> 思います。
> 血のソーセージの「本物」を出す有名な店があるのですが
> そこは店の外まで血の臭いで臭くって普通の人には食えないらしいです。
んーー。やはり奥が深いですね。
○●○○ 大越 章司 ○○●●