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[nikomat 43304] Re: [yota]チーズ



すぎやま@昨夜も焼酎+カビチーズです
たかなしさん:

>  > 行き着くところは同じかな?
>>  オフミはチーズを持ち寄りますか?
>
> 私もチーズ好きです。お酒は飲めませんのでクラッカーや果物と一緒に食しま
>す。
最近、チーズ売り場で相性のいいクラッカーを売っていたりしますね。
美味しい赤ワインとパンとチーズがあれば長生きできるような...


>青カビタイプから白カビタイプ、ウォッシュタイプ、ほとんど楽しみます。
>
>まだ熟成が進んでいない硬いものも好きですが、ねっとりと熟したものも好きで
>す。ただジュクジュク水っぽいのはダメですけど…

学生だった時に親父がフランスからチーズを買ってきて
紙に包んで一塊くれました。
それを1月ほど開けずに冷蔵庫に入れておいて、
先輩と酒を飲んでいる時に思い出して初めて
包みを開けたのですが、
白いカビの上にオレンジ色のカビが生えていました。
しかも、均一ではないのです。
それが本来生えるべきカビなのか、
それとも悪くなって生えたカビなのかわからず、
しかも臭いも強烈なのであれこれ議論した結果、
もったいないので食べました。
もちろん旨かったです。
でも、そのカビでよかったかどうかは未だにわかりません。

>
>青カビだと塩っからいスティルトン、白カビだと熟成したブリードモーか若いモ
>タンシャラントがいいですねぇ。

もうひとつお話:
同じ先輩(良き遊び仲間)と浅間山の麓付近をドライブしている時に
チーズ工房の看板を見つけたことがありました。85-86年ごろ?
そこで手作りカマンベールを買ったのですが、
「帰りは何時間?」とか聞かれて、
発泡スチロール容器にドライアイスを入れられ、
大事に大事に持たされました。
で、帰ってから新鮮なうちにありがたく食べたら
あっさりしすぎていてお酒とは合わないのです。
作る側も当時は熟成させるという発想がなかったようです。



>
>電車で2駅先にチーズ専門店があります。

じゃ、やっぱり合宿で持ち寄りましょう!
どうですか?>田中さん

>
>
>>  最初に食べたフォンデューはオイルフォンデユーで
>>  サイコロステーキやエビ、キノコが美味しかったです。
>
> これ、おいしいですね。
>にんにく、塩、オリーブオイルと入れる素材の味だけで勝負。
>食べ終わった後、残ったオイルにパンを浸して食べるのがこれまたうまい。

それは旨そうだ!

>
>ちなみにチーズフォンデュは食べたことありません(@_@)

アルコールが入るので酔いますよ。
もし車で合宿に行けるのならセットを持って行けるのですが...
参加許可は女王様からでました。

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