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[nikomat 43353] Re: [yota]チーズ



大学への寄付処理の難題が一山こえて   ←阪大案件ではありません^^;
メイルフォロー中です。

Shin Sugiyama wrote:
> すぎやま@昨夜も焼酎+カビチーズです
> たかなしさん:
> 
>>  > 行き着くところは同じかな?
>>
>>>  オフミはチーズを持ち寄りますか?
>>
>>  私もチーズ好きです。お酒は飲めませんのでクラッカーや果物と一緒に食しま
>> す。
> 
> 最近、チーズ売り場で相性のいいクラッカーを売っていたりしますね。
> 美味しい赤ワインとパンとチーズがあれば長生きできるような...

クラコットとかいうハードブレッドは、手に入りやすいですね。
でも、バゲットの方が私は好きです。

> 学生だった時に親父がフランスからチーズを買ってきて
> 紙に包んで一塊くれました。

あれって検疫かかるんじゃないでしたっけ?
自分でエゲレスから、スチルトン持ち込んじゃってから気が付いたです^^;
スウェーデンからスーストロミンも持ち込んでしまいました^^;
ドリアンは検疫フリーらしい、けど持ち込み禁止らしい^^;

> それを1月ほど開けずに冷蔵庫に入れておいて、
> 先輩と酒を飲んでいる時に思い出して初めて
> 包みを開けたのですが、
> 白いカビの上にオレンジ色のカビが生えていました。
> しかも、均一ではないのです。
> それが本来生えるべきカビなのか、
> それとも悪くなって生えたカビなのかわからず、
> しかも臭いも強烈なのであれこれ議論した結果、
> もったいないので食べました。
> もちろん旨かったです。
> でも、そのカビでよかったかどうかは未だにわかりません。

だいたい、麹系の赤いのがでちゃいますね。
納豆菌も空気中にたくさんいるでしょうし。
まあ、腐敗菌にやられるよりはましなんでしょうか^^;
でも、味はかわっちゃいます。
おフランスに納豆もってちゃうと、うまく熟成しなかったりするのでしょうかね^^;

> もうひとつお話:
> 同じ先輩(良き遊び仲間)と浅間山の麓付近をドライブしている時に
> チーズ工房の看板を見つけたことがありました。85-86年ごろ?
> そこで手作りカマンベールを買ったのですが、
> 「帰りは何時間?」とか聞かれて、
> 発泡スチロール容器にドライアイスを入れられ、
> 大事に大事に持たされました。
> で、帰ってから新鮮なうちにありがたく食べたら
> あっさりしすぎていてお酒とは合わないのです。
> 作る側も当時は熟成させるという発想がなかったようです。

モッツァレラじゃないですよね^^;
でも、真夏だと(でしょ?)、新鮮でも溶けちゃうからということかも。
カマンベール系は、黄色く溶けてくると塩気がでていいかんじになりますね。
昔、プルミエという有名チーズ屋さんに合宿用^^;チーズ物色にいって、
ブリーが若かったので、後で取りに来るから熟成させといてください、と
いったところ、店主に、カマンベール系は熟成なんかさせるな!と拒否された
ことがあります^^;というわけで、人それぞれのようです^^;
コッパデ小海というラテン系車イベントを見に行く合宿?をイタ車マニアと
やったときだったなあ。

> じゃ、やっぱり合宿で持ち寄りましょう!
> どうですか?>田中さん

私も増員可能なら参加させていただこうかなあ。
実は、昨日、4年以上前に撮影して放置してあったフィルムを^^;
現像したところ、その中に一枚、ydの写真がありました!
京都時代のうちで写っています。京都県立医大との共同研究の
仕事をしていて、まだ元気な頃だとおもいます。
お告げということで、写真をもって参上したいと。

>>  これ、おいしいですね。
>> にんにく、塩、オリーブオイルと入れる素材の味だけで勝負。
>> 食べ終わった後、残ったオイルにパンを浸して食べるのがこれまたうまい。
> 
> それは旨そうだ!

オリーブオイルは熱で酸化しにくいんでしたっけか。
ヘルシーなんですよね。カロリーはありますが^^;

>> ちなみにチーズフォンデュは食べたことありません(@_@)
> 
> アルコールが入るので酔いますよ。
> もし車で合宿に行けるのならセットを持って行けるのですが...
> 参加許可は女王様からでました。

参加できたら参加します^^;
上手につくらないと、どんどんワインが濃くなっちゃうんですよねえ^^;

いげた@それもまた可なり