[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
[nikomat 21294] Re: [Undai] Re:JGH #410 > Spagel
たなべです。
チコリとアンディーブはなんだかイギリス人が間違えて伝えたらしくて
フランスとイギリスではそれぞれ反対のものを指すらしいです。
At 10:58 AM +0900 2001.5.15, Kazuhiro Igeta wrote:
> Shin SUGIYAMA wrote:
>
> > > アスパラガス用に縦に長い鍋があります。それにアスパラガス
> > >を立てたまんま塩水で茹でます。ここで私の工夫は、穂の部分は
> > >湯に浸からないように水加減を調整するところです。
> >
> > そういえば売ってましたね、アスパラ鍋!
> > 使ったことないのですが、形から判断して立ててゆでるとは想像してましたが、
> > 確かにそれだけではあまり意味がない気がします。
>
> 畑から、口に入るまで立てておくのが重要なのです(ほんまか?)
>
> > > これからまたアスパラ買いに行って来ま〜す(^^;。
> > それに対抗するために
> > 「今からラーメン喰ってきまーす」とでもいいましょうか?
>
> 対抗するためには、家の庭(うちにはありません)にアスパラを
> 蒔くのがいいとおもいます。収穫にはだいぶ時間かかるようですが、
> つくしんぼうのような細いやつでもうまいそうです。
>
> > でも朝市とかが懐かしいなぁー。
> > 近所でも商品の状態は悪いながら一応チーズ屋が出来たので
> > 次ぎに流行って欲しいのはオリーブ屋かな?
>
> オリーブ屋っていうのは、いろんな種類のオリーブがあるということでしょうか
> ?
> それで商売になるほど。
> 関西にいったら、昆布屋というのが普通にあって驚いたですが、そんなもんか
> な。
>
> > あと「瓶」トマトとチコリ(アンディーブ)が安くなるといいね。
>
> 瓶トマトというのは?
> それと、チコリとアンディーブって同じものなんでしょうか?
> エンダイブともいうし、名前はいっぱいあって、物も別ものがあるようで、
> いつもどっちがどっちだかわかりまへん。
>
> 井桁@はらへった