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[nikomat 32090] Re: Book: 蕎麦屋のしきたり
丹後屋す
> でんぷんのアルファ化は早いとかいうデータもあるようですが、
糊化するのは早いとききました。
水和性がよい、というのか、水を加えると簡単にまとまっちゃいますね。
> 消化しにくい成分もあるようで、消化にいいというのと、わるい、
> というのと両方聴きますね。
そうそう、腹切ったあとで、
退院の時に病院から渡された復帰スケジュールの中のメニュー例では
蕎麦は3ヶ月後だった。どうしてかな、と思った。
ラーメンは半年後、これはスープが脂っこいから、ま、なんとなく解る。
うどんが1ヶ月後だったかな
てんぷらは半年後なので、てんぷらうどんなんてのは夢の中の食事、
いつも玉子とじを頼んでました。
体が冷える、という話も聞いたことがありますが、これは
体温を下げる、ということなのか?
別話では、蕎麦アレルギーというのも結構酷いことになるそうですね。
> いげた的には、うどんより空腹になりやすいという気はしません。
> うどんより少量しか食わない傾向はあるとおもいます。
> それと、血糖値の上昇が遅いらしいので、満腹感がこないというのは
> ありそうです。
血糖値の上昇が遅いのは助かってます。
胃袋通過が早くて普通の食事をとると、血糖値が急上昇して
反動でインシュリン分泌、たちまち低血糖であたまフラフラ、
血糖値のジェットコースター状態す。
昼の蕎麦はこれが穏やかです。
>
> いなかだと蕎麦も爆食いします。
柏の蕎麦屋の一人前の量も爆食いに近い。
近所にも砂場という「割烹蕎麦屋」の看板をかけた店がありますが、
モリを頼むと、室町砂場の5人前くらいの量が出てきます。
> わんこそばなんかもその系統でしょう。
なるほど
> 嘘しかつかない、って設定が強烈なのが、
> 現実世界との差かなって気がします。
嘘をつかない、という設定も強烈っす
>
> 井桁@paypal始めました
そうだ、
最初の請求書に書いてある、とかいう
なにかIDになる数字を設定するのだった。
なんでしたっけ?