[Date Prev][Date Next][Thread Prev][Thread Next][Date Index][Thread Index]
[nikomat 32091] Re: Book: 蕎麦屋のしきたり
SATO Yoshiyuki wrote:
>
> > 消化しにくい成分もあるようで、消化にいいというのと、わるい、
> > というのと両方聴きますね。
> そうそう、腹切ったあとで、
> 退院の時に病院から渡された復帰スケジュールの中のメニュー例では
> 蕎麦は3ヶ月後だった。どうしてかな、と思った。
腹ごなれはよいが消化は悪いんですかね^^;
> 体が冷える、という話も聞いたことがありますが、これは
> 体温を下げる、ということなのか?
そういいますね。
なんとなくそういう気もします。
> 別話では、蕎麦アレルギーというのも結構酷いことになるそうですね。
給食で無理にくわされて、子供がしにそうになったとか。
> 血糖値の上昇が遅いのは助かってます。
> 胃袋通過が早くて普通の食事をとると、血糖値が急上昇して
> 反動でインシュリン分泌、たちまち低血糖であたまフラフラ、
> 血糖値のジェットコースター状態す。
> 昼の蕎麦はこれが穏やかです。
やっぱり違いがありますか。
そういうのも軽いというイメージにつながりそうですね。
> > いなかだと蕎麦も爆食いします。
>
> 柏の蕎麦屋の一人前の量も爆食いに近い。
> 近所にも砂場という「割烹蕎麦屋」の看板をかけた店がありますが、
> モリを頼むと、室町砂場の5人前くらいの量が出てきます。
>
> > わんこそばなんかもその系統でしょう。
> なるほど
田舎だと、うどん、そばは、じぶんちでブツもんです^^;
これでもかってくらいつくって食います^^;
冷たい蕎麦で、あったかいおつゆです。
> > 嘘しかつかない、って設定が強烈なのが、
> > 現実世界との差かなって気がします。
>
> 嘘をつかない、という設定も強烈っす
というわけで、リアルワールドはうまくまわってます^^;
三段論法が通じない人々/地方もあるらしい。
背理法はなにかおかしいとおもう人は9割くらいいるとおもうし^^;
> > 井桁@paypal始めました
>
> そうだ、
> 最初の請求書に書いてある、とかいう
> なにかIDになる数字を設定するのだった。
> なんでしたっけ?
それやると、しっぴんぐあどれすとかがverifyされるってことみたいですね。
逆に、単にカード情報だけで、1000ドル送れちゃうて結構大胆すね。
いげた@日本じゃできないすね