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[nikomat 39403] Re: 本など



Shin SUGIYAMA wrote:

>> > すぎやま@夏はベトナム料理がいいかもです
>> ネズミですか^^;
> 
> それってインドネシアだと思ってましたが
> 食文化に国境はないかな?

メコンデルタのネズミが本場でっせー^^;
インドネシアはちと料理ちがいますね。
やし油くさい。クメールゆうよりマレーですね。

>> > 食事は3000円、チーズは100グラム500円が心のリミットかな?
>>
>> そんなもんですねー。
> 
> 昨日は、3人で3000円で済みました。

まだ、1名は誤差ですよね^^;

>> ワインも、自分で買うのは3000円くらいすねえ。
>> 昨日も3000円未満のキアンティあけましたが、グレートヴィンテージ
>> だったもんでやっぱりあたり、幸せでした。97のトスカーナは黙って買いま 
>> しょう。

昨日残りを飲んだら香はとびぎみでしたが、
酸がしっかりして、それに合うだけの香は残ってました。
サンジョベーゼなのにフランスワインみたいな酸。
97トスカーナは偉大です。
なんか、今年は猛暑で、各地のワインのできがいいらしいですね>えうろぱ

> 帰宅してから南アのシャルドネーを開けましたが
> そこそこ美味しかったです。値段不明。

二ールエリスの1000円クラスは、相当いけます。

>> 回転寿司で流れてるのを食べるのはダメでは^^;
>> オーダーでしょう。
> 
> それを全品やるのは気合いが必要ですね。

最近、どんどんそういうスタイルになってませんか?
紙に書いてまとめて注文とるとことかあります。

>> お子さんが反応しそうなプリンとかメロンとかはいいですが^^;
> 
> はい、息子(2才半)は回転寿司デビューだったのですが、
> 終止立ったまま、流れてゆく皿を指差しては要求してましたが
> それがヤクルトとかジュースとかヨーグルトばかり。
> 初めて気付いたのですが、あのジュースは普通より小さい125ミリのパックで、
> なんと、150円の皿に乗っています。2才児でも一瞬で飲み干します。
> これが回転寿司の利益の秘密か?

でしょう^^;
いきつけの焼き肉やのオヤジが、のれんわけするときの
教訓として、肉で利益だすなといってるというてました。
客が入れば、ビールと、飯で利益がでるんだから、
それでいいんだ、と。
ところが、なかなかそれを守れない、と嘆いてました。

> 結局、そんなものばかり目に入るので
> 普段好きなはずのエビもこちらが口に入れてやらないと食べず、
> 静かにさせるために根負けして要求に応じてしまいました。
> 結論:ジュースよりヨーグルトの方が時間が持つ。
> おかしかったのは、取っては「駄目」と言われた皿が通り過ぎると
> 「バイバイ」と言って、コーナーを回って見えなくなるまで
> 手を振って見送っていたことです。
> 28-70/2.8で撮ろうとしましたがタイミングを外しました。

アンパンマンとかついてるだけで付加価値激増しますしね^^;
大五郎、武士はくわねど高楊枝じゃ!^^;

>> うちの3歳児は、妻の実家の新潟いくたびに、万代橋のそばの
>> すし屋のカウンター食いだそうです。ノドグロがお気に入りらしい、、、
> 
> ノドグロってカサゴかメバルみたいな奴でしたっけ?
> 寿司屋でみたことがないです。

東京で食ったら大変なことになるんでしょう。
回転するやつでも石川県あたりのきときと鮨なら食えるかも。
赤むつのことらしいですが、わりと小さ目みたいで、
大きくないと刺身はとれないみたい。
オニカサゴみたいなもんか?

> すぎやま@井桁家のガキになりたい

ジジババつかえば、なんでもありすよ>すぎやま家のおぼっちゃま

いげた@チクロで育った